Главная » Новости » Спорт

Сумасшедший прыжок.
15.10.2012, 17:27

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с высоты 39 км из стратосферы.

Наконец то, свершилось то, чего так ждали не только любители спорта (парашютизма в частности), но и многие миллионы жителей нашей планеты. Парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с рекордной высоты 39 км, преодолел скорость звука и спустился на парашюте на землю живым и здоровым. 

Это была его уже третья попытка поставить рекорд, предыдущие постоянно откладывались из плохой погоды. 14 октября погода была идеальной для прыжка. 

Как всё происходило:
В 20:00 капсула, в которой находился наш смельчак, стартанула, а вернее начала подниматься вверх при помощи большого воздушного шара - стратостата. Через 2 часа он достиг высоты в 34 км, тем самым, побил рекорд Виктора Пратера, который поднимался на стратостате в 1961 году на высоту 31 км. Ещё через несколько минут он достиг своего максимума - 39 014 метров. Далее он открыл дверь капсулы и сказал: "Всё, я отправляюсь домой". После этих слов он оттолкнулся от капсулы и полетел к месту своего старта. 

Он парил в свободном падении 4 минуты 19 секунд и достиг скорости по предварительным данным от 1100 до 1330 км/ч, после чего открыл парашют. Приземление было мягким. Его тут же встретили первые прибывшие сотрудники эксперимента на вертолёте и репортёры. 

Но не всё было гладко:
Спустя несколько секунд после прыжка. из-за входа в трансзвуковую зону Феликса начало вращать. Скорость вращения с каждым витком только увеличивалась. Но всё же Феликс сумел поймать равновесие. Не останови он это вращение, всё могло закончится плохо. 

Феликс Баумгартнер поставил 3 рекорда этим прыжком: самый высокий полёт на стратостате, самый высотный прыжок на парашюте, самое быстрое свободное падение.

До Феликса самый высотный прыжок принадлежал американскому офицеру Джозефу Киттингеру, который в 1960 году прыгнул с высоты 31 100 метров и достиг скорости свободного падения 988 км/ч.

Этот рекорд пытались побить несколько раз:
Петр Долгов и Евгений Андреев в 1962 году покорили высоту в 25,6 км. Однако, при выходе из кабины Долгов повредил и разгерметизировал свой костюм, в результате  погиб ещё в воздухе. Андреев благополучно приземлился, развив скорость падения до 900 км/ч.
Ник Пиантанида в 1966 году достиг рекордных 37,6 км, но не смог выйти из кабины из-за проблем с кислородным шлангом. Он трагически погиб через 4 месяца, в очередной попытке побить рекорд, на высоте 17 км произошла разгерметизация костюма и он впал в коме. 29 августа 1966 года он скончался не приходя в сознание.

Категория: Спорт | Добавил: djliga | Теги: стратостат, Red Bull, Феликс Баумгартнер, прыжок, Сумасшедший прыжок
Просмотров: 946 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]